Муниципальное общеобразовательное учреждение «Веневский центр образования №1 имени И.И. Мусатова»
г.Венев Тульской области
  • Определение кислотности

    Автор: Новикова Е.В.
    Определение кислотности.
    06.05.2025 года в центре «Точка роста» обучающиеся 6 классов во время внеурочного занятия «Практическая биология» определяли кислотность употребляемых напитков.
    Водорастворимые пищевые кислоты в составе продуктов питания участвуют в формировании вкуса и аромата. Вкусовым ощущением, вызываемым присутствием кислот в составе продукта, является кислый вкус, который обеспечивается ионами водорода Н+, активность которых выражается показателем pH. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, в необходимых количествах активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. Но есть и негативные последствия от применения продуктов с большим содержанием кислот для организма человека, главным из которых является разрушение эмали зубов, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, причем негативные последствия могут иметь место даже при непродолжительном и эпизодическом воздействии. Например, при проглатывании напитков кислая среда воздействует на эмаль зубов, в результате чего связываются ионы кальция, что быстро приводит к разрыхлению эмали и далее – к эрозии зубной поверхности и кариесу. 
    Идеальный уровень кислотно-щелочного баланса для ротовой полости соответствует нейтральной реакции ( рН около 7), в то время как уровень рН около 5.5 (слабокислая среда) соответствует началу процесса разрушения зубной эмали, значительно ускоряющемуся при уменьшении значения рН.
    Главной целью занятия стало выявление кислотности напитков, которые ребята употребляют систематически. С помощью тест-систем «pH-тест» пищевой экспресс-лаборатории ребята измеряли pH напитков и сравнивали полученные образцы тест-полосок с цветовой шкалой тест-системы. Из всего многообразия представленных напитков, самым безопасным оказалась питьевая негазированная вода (pH-7), пакетированные соки, газированные сладкие напитки оказались вредными для употребления в связи с высокой кислотностью (pH-3). Обсуждение полученных результатов позволило ребятам прийти к выводу, что напитки с высокой кислотностью нужно употреблять умеренно и после употребления для безопасности нужно полоскать рот водой. 
    Занятие проведено педагогом центра  Новиковой Е. В..

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике