Исследовательская деятельность
20 декабря 2023, 20:15
В рамках внеурочной деятельности
С 14.12.2023 г. по 18.12.2023 г. учащиеся 7б класса в рамках внеурочной деятельности под руководством педагога центра "Точка роста" Новиковой Е.В.проводили групповое исследование скорости скисания коровьего молока. Для исследования были взяты четыре пробы:1. молоко непрошедшее обработку;2. пастеризованное молоко;3. ультропастеризованное молоко; 4. стерилизованное молоко. Предварительно измерив уровень кислотности в каждой пробе с помощью датчика рН цифровой лаборатории, ребята оставили исследуемый материал при комнатных условиях (20-22 градуса по Цельсию) на несколько дней. По истечению суток, был сделан второй замер рН в каждой пробе. Через 2 суток был сделан третий замер кислотности. Первым скисло молоко в 1 пробе, затем во 2, 3 и 4 пробах последовательно. В результате исследования обучающиеся узнали о каждом способе обработке молока в целях продления срока его хранения; убедились на практике, что скорость скисания молока зависит от степени его обработки.