
Содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателей их качества прежде всего благодаря развитию представлений о причинах онкологических заболеваний. Нитраты являются естественным компонентом почвы. В виде различных соединений нитраты также вносятся в почву в качестве удобрений при выращивании сельскохозяйственной продукции. Загрязнение почв и поверхностных вод нитратами обусловлено не столько естественными процессами их образования и миграции, сколько бесконтрольным использованием азотных удобрений в сельском хозяйстве. Сами по себе нитраты малотоксичны, однако в организме человека в результате биохимических реакций, они превращаются в очень токсичные нитриты. Даже если продукт содержит в себе допустимую концентрацию нитратов, его неумеренное потребление может нанести вред организму.
Главной целью занятия стало выявление содержания нитратов в огурцах и помидорах от разных производителей, приобретенных в супермаркетах. С помощью тест-систем «Нитрат-тест» ребята сравнивали полученные образцы тест-полосок с цветовой шкалой для концентрации нитрат ионов и делали вывод о пригодности употребления данной продукции в пищу. Кроме того, каждый ребенок высчитал индивидуальную предельно допустимую суточную норму потребления вышеуказанных овощей по содержащимся в них нитратам. Нужно отметить, что в имеющихся образцах овощей содержание нитратов
соответствовало норме, в связи с чем юные исследователи сделали вывод о безопасности данной продукции.