Организация питания в образовательной организации
Пришкольный лагерь - питание
Дошкольное питание
Оказание услуг по организации питания осуществляется поварами МОУ ВЦО №1 им. И.И. Мусатова. В образовательном учреждении имеются столовая, которая состоит из обеденного зала на 150 посадочных мест и пищеблока.
Питание обучающих, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основании приказа директора МОУ ВЦО №1 им. И.И. Мусатова. За классом в столовой закреплены определенные обеденные столы.
Диетического питания обучающимся в центре не предоставляется.
Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно.
Льготное питание осуществляется для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую.
Столовая расположена на 1 этаже.
Рекомендации по питанию для родителей

Основы здорового питания
Здоровое питание – один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.
Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.
Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным: 55-60%-углеводов, 10-15% белки, 15-30% -жиры.
Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.
Рекомендуется:
1. Ежедневно зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка рис, пшено, макароны.
2. 500 грамм и более овощей, фруктов или ягод в день.
3. Рыба, особенно жирная, 2-3 раза в неделю.
4. Фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи.
5. Нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты.
6. Растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи.
7. Жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день.
8. Запекание и отваривание продуктов, вместо жарения.
Ограничение:
1.Жиров: сливочного масла, сала, жирного мяса и птицы, жирных молочных продуктов.
2.Сладостей, в том числе газированных напитков.
3.Поваренной соли (менее 5 грамм в сутки): не досаливайте готовую пищу, избегайте солёных продуктов.
Будьте здоровы!
Просветительская программа по вопросам здорового питания
Анкета для родителей 2024
Файл с результатами (актами ) проверок 2025
Фото столовой


Информация о поставщике

Документы
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
- Методические рекомендации МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОУ»
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. № 45 (ред от 25.03.2019 г.) «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
- Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Закон Тульской области от 17.07.2020 № 61-ЗТО «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по дополнительному финансовому обеспечению мероприятий по организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» и статью 7 Закона Тульской области «Об образовании»
- Распоряжение правительства Тульской области от 14.07.2020 № 522-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области»
- Рекомендации по вопросу оптимального набора продуктов для организации питания с целью формирования меню для обучающихся начальной школы